Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
Вспомним, как все начиналось (продолжение)
29.01.2021

Как мы писали в предыдущем посте, в конце лета 2012 года мы остались без сторожей и работников. Кроме самих учредителей. Сами оставались ночевать в сторожке. Наводили порядок и обрабатывали свои небольшие посевы. И вот случился интересный поворот в развитии и питомника и Беловодья в целом. Митрополитом Хабаровским Игнанием было принято решение основать поблизости монастырь. А так как будущим насельникам - монахам и трудникам негде было жить, кроме вагончиков. Мы с радостью предложили свой комфортабельный для этой цели.
Не только у нас появилась ,, охрана,, , мы просто почувствовали огромную духовную поддержку. Иеромонах Антоний (Жуков) и иеромонах Николай (Пихота) регулярно освящали наши посевы, проводили молебны. И природа ответила на благод атные молитвы.
Все стало расти стремительно и дружно, как по приказу). Недаром раньше говорили, что молитва и труд, все перетрут.


И самое важное, после нескольких неудачных попыток мы выиграли грант на развитие. В денежном содержании он был весьма небольшим, но очень тогда необходимым.

Участие в грантовой программе накладывает большую ответственность. Так как направление гранта было научным, нам приходилось много экспериментировать- пытаться адаптировать различные декоративные породы в нашем климате, подбирать оптимальный состав грунтов, применять различные агротехнические приемы, отрабатывать технологии черенкования и т.д.
Своевременная и правильная отчётность важна для стабильной работы предприятия, так как является залогом доверия к нам организаций грантодателей.  Не секрет, что именно непринятая отчётность является ахилесовой пятой многих хороших проектов и начинающих предприятий, претендующих на грантовые транши.
К счастью, наши старания  в этом направлении были плодотворны.

В первые годы мы много экспериментировали. Накупили различных семян интересных декоративных культур, причем семена приобретались в питомниках сибирского региона. Например,  мы хотели выращивать дуб красный, клён дланевидный и ложнозибольдов... и много чего красивого.
Эти семена хорошо всходили, давали хорошую поросль в первое лето, но, к сожалению следующей зимы не выдерживали. На фото видно, как хорошо проросли жёлуди дуба красного.  Но,  несмотря на наши старания, климат есть климат, ареал распространения для каждой породы свой. Вот он -  опыт- сын ошибок трудных!!!

Параллельно мы сеяли местные породы и много черенковали. Черенковали мы все успешней и успешней, почувствовали землю, проявляли смекалку. Земля нам отвечала взаимностью.

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее